第3回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション 開催のご案内
- H.B.A
- 2020年11月10日
- 読了時間: 2分
更新日:2020年12月20日

本大会は全国の本格焼酎・泡盛および日本酒の蔵元を会員とする日本酒造組合中央会(Japan Sake and Şhochu Makers Association)が開催するコンペティションです。
国内で活躍するバーテンダーの國酒への認識を高めることを通して、訪日外国人が最初に接する機会が多いホテルバーに日本の國酒である本格焼酎・泡盛を広く浸透させ、外国人に対して國酒の認知度拡大を図ることを目的として、本格焼酎・泡盛を使用したカクテルコンペティションを開催いたします。
なお、本大会は新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑みて、リモートにて実施いたします。
大会概要
名称 : 第3回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
主催 : 日本酒造組合中央会
協力 : 一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会
第1次選考
募集期間 :令和2年11月24日(火)~令和2年12月20日(日)23時59分
(11月16日(月)公開・11月24日(火)応募開始予定)

審査方法 :WEB書類審査 上位10名選出(令和3年1月5日(火)発表予定)
第2次選考
審査方法 :プレゼンテーションを交えたエントリー作品のメイキング動画および本格焼酎&泡盛に関する知識レベル判定(WEBにて実施)
上記審査項目をすべて加味して上位5名選出(令和3年1月29日(金)発表予定)
最終選考会
開 催 日 :令和3年2月20日(土) 14:00~16:00 (予定)
会場 :京王プラザホテル〔東京都新宿区西新宿2丁目〕
43階宴会場「スターライト」
出場選手数 :第2次選考を通過した 5名
審査方法 :
①第2次選考で提出いただいた「オリジナル・カクテル」のメイキング動画による技術、プレゼン審査+提出書類およびレシピに準じ調合・作成した作品審査
②最終選考課題として提出いただいた「おうちカクテル」のメイキング動画によるプレゼン審査+提出書類およびレシピに準じ調合・作成した作品審査
③最終選考会当日、リモートによる「國酒を世界の人々に」をテーマとした1分間スピーチ
上記項目の合計スコアで、グランプリ1名、準優勝1名、第3位1名を表彰
備考:当日の審査の模様はWEBにてライブ配信いたします。
大会レギュレーションはこちらから