top of page

 ニュース&インフォメーション

日本酒造組合中央会主催第5回 『本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション』開催のご案内






今回が5度目となる本大会は、全国の本格焼酎・泡盛および日本酒の蔵元を会員とする日本酒造組合中央会が、国内外における國酒への認知度を更に高め、その楽しみ方を拡大させることを目的として開催されて参りました。


訪日外国人と接する機会の多いホテルやバーで、飲料、飲酒文化の発展に寄与する活動を担う私共バーテンダーが、我が国の國酒である本格焼酎・泡盛の魅力をオリジナリティ溢れる創作カクテルを通して、国内はもちろん世界の人々に発信できる大変意義のある機会です。


HBA会員各位におかれましては開催趣旨をご理解いただき、日本の國酒である本格焼酎・泡盛の魅力を存分に発揮する素晴らしい作品のご応募に期待しております。



名 称 : 第5回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

主 催 : 日本酒造組合中央会 (Japan Sake and Shochu Makers Association)

協 力 : 一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会



■ 第1次書類選考 [募集テーマと課題]

募集テーマ : 日本の文化(食文化を含む)や自然を感じさせるカクテル

課 題   : 本格焼酎・泡盛をベースとして使用し、本格焼酎・泡盛の特徴や風味を活かした未発表のオリジナル・カクテルの創作をお願いいたします。



■ 最終選考会

開 催 日 : 令和5年2月25日(土) 12:30~18:00 (予定)

会 場  : リーガロイヤルホテル東京〔東京都新宿区戸塚町1-104-19〕

※現時点において本大会の最終選考会は、一般ご来場者を人数限定にてお迎えする公開審査が予定されていますが、情勢によりお客様をお迎えできない状況となった場合、選手、審査員及び運営スタッフのみでの実施とし、ライブ配信にてご視聴頂く形式へと変更させていただく場合がございます。尚、開催形式に関する判断については、令和4年12月9日(金)を予定しています。


出場選手数 : 第1次書類選考を通過した 10名

審査方法  : ①本格焼酎・泡盛に関する筆記試験

        ②「オリジナル・カクテル」の「プレゼンテーション」を伴う製作による技術、味覚審査。

※プレゼンテーションには「國酒を世界の人々に」を盛り込むこととする。

※上記項目①②の合計スコアで、グランプリ1名、準優勝1名、第3位1名を表彰。

※その他の詳細については、最終選考に進まれた方のみにご連絡いたします。



大会概要は以下よりダウンロード下さい

第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペ実施概要
.pdf
ダウンロード:PDF • 2.32MB

応募作品の規定については以下よりダウンロード下さい

第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション レギュレーション
.pdf
ダウンロード:PDF • 1.75MB


※創作上の注意点など、詳細についてはレギュレーションを熟読頂き、オリジナリティ溢れる作品をご考案ください。


大会応募フォームは、公式ホームページよりダウンロード下さい。

※公式ホームページからダウンロードする際は「パスワード」が必要になります。

  「パスワード」は実施概要内に表記されておりますのでご確認ください。


協会からのお知らせ
コンペティション結果一覧
コンペ・イベント案内
アーカイブ
bottom of page