top of page

 ニュース&インフォメーション

「北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2019」のご案内


昨年開催予定でありました「北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2018」 は平成30年9月6日の北海道胆振東部地震での被災により中止とさせて頂きました。

その節は、心温まるお見舞いの数々、改めて御礼申し上げる次第です。

被災者の方々にとっては、未だ傷が癒える状況にはございませんが、キリンビール株 式会社様、北海道の後援を受け、復興祈念する大会として開催の運びとなりました。 大会は令和元年の9月8日(日)に定め、昨年のファイナリスト選手に加え、新たにエン トリー選手を募集致します。

日  時 :  2019年9月8日(日曜日)  会  場 :  ロイトン札幌  

札幌市中央区北1条西11丁目 TEL 011-271-2711 コンクール :13時~ パーティー&表彰式 :14時~

主  催 :HBA北海道支部 後  援 :北海道(北海道知事賞) 協  賛 :キリンビール株式会社、キリン・ディアジオ株式会社 協  力 :生活協同組合コープさっぽろ   食クラスター連携協議会、経済連合会、北海道産青果物拡販宣伝協議会   ホクレン農業協同組合連合会、札幌商工会議所       N.B.A.北海道統括本部、P.B.O.北海道エリア

【本カクテルコンクールの目的】 ・北海道産農産物の運用や地産地消への取り組みを通じ、主催者であるH.B.Aの使命と 言える観光政策への寄与。 ・北海道農産物を全国にPRし価値と販路拡大に貢献することで行政の信頼を頂き、会 員の地位向上に努める。後援:北海道   ・協賛企業キリングループ商材の価値向上と同社の取り組みである「北海道のお客様 が、ちょっとだけ誇らしい気持ちになって頂く」を実現する。 ・北海道農産物の本取り組みを通じて、特別協賛企業、生活協同組合コープさっぽろ の企業価値に貢献する。

【選手エントリー条件】 〔バーテンダーの部〕 ・ファイナリストは全国より15名を選出 ※前年度2018年の北海道胆振東部地震により開催延期の為、昨年度ファイナリストの参加 を含む

(応募条件) ・H.B.A.全国各支部会員。 ・北海道内友好団体会員であること。(N.B.A.・P.B.O.・J.S.A.)  または、コミュニティーがそれに準ずると認めた者。 ・応募作品は大会開催前後期間、所属店におけるカクテル提供(※必須参加条件) ・9月8日(日)のスケジュールを確保できる方。

*道外選手の交通費(航空券)は北海道支部負担、宿泊に関して前泊(7日)は北海道支部で

用意致します。また、ご希望があれば当日の宿泊に関しては個人負担5,000円にて

会場ホテル(予定)をご用意させて頂きます。 旅券は北海道支部にて手配させていただきますが、個別にスケジュールは相談させ ていただきます。道内選手は自己負担とさせて頂いておりますのでご了承ください *応募作品の提供上の注意  カクテル提供においては道産農産物の使用をお願いしておりますが、事情により入 手困難な場合、お客様への説明及びメニュー表記には十分な注意をお願い申し上げ ます。

(使用材料規定) ・課題となる道産農産物を単一、複数使用問わず、 「かぼちゃ、とうもろこし、にんじん、きゅうり、大根に定める。」 ・課題農産物の 搾汁換算容量を全総量内 1/3以上使用のこと。 ・課題製品となる「ジョニーウォーカーブラックラベル12年又はスミノフブラック」  をショートの場合総量の1/3以上使用。ロングの場合30ml以上使用のこと ・リキュール、シロップ、還元ジュースを使う場合、キリングループ製品に限る。 ・材料は全て8種類以内。但し野菜を搾汁、加熱等を施す場合に使用する水以外の材料 (塩など)は全て使用内に含まれる。*(当日ジャッジによるチェックがあり。) ・ガーニッシュは極力、使用材料を反映したものが好ましい。 ・応募書類には どのように素材を加工し留意した点かを記載すること。 ・本年は、コンペティションスタイルにて、カウンターセッティング1分、競技5分以 内で行い、終了後30秒スピーチでカクテルの説明等を行って頂きます。

■各賞一覧(バーテンダーの部)*各1名 副賞あり 北海道知事賞       北海道経済連合会会長賞    札幌商工会議所会頭賞      他

【応募先及び締め切り】

[ バーテンダーの部 ] 応募用紙入力、メールにて下記宛応募して下さい。 ※応募後、確認の為、必ず電話連絡をお願い致します。 ※応募用紙データは下記宛てメールにて連絡ください。    「H.B.A.北海道支部事務局 Bar竹内」 〒060-0808  札幌市北区北8条西4丁目20-1 バロンドール地下1階 TEL 011-726-6600 応募先メールアドレス bar.takeuchi84@solid.ocn.ne.jp 応募締切:2019年7月5日(金)必着とする          *書類審査通過者の方のみ後日電話にて連絡させて頂きます

協会からのお知らせ
コンペティション結果一覧
コンペ・イベント案内
アーカイブ
bottom of page