日本酒造組合中央会主催『第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション開催のご案内
※新型コロナウィルス感染状況が拡大傾向となり、お客様をお迎えできない状況と判断した場合は、
選手、審査員及び運営スタッフのみの実施とし、ライブ配信にてご視聴頂く形式への変更もあり得る。
大 会 概 要
名 称: 第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
主 催: 日本酒造組合中央会
協 力: 一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会
第1次選考募集テーマ・課題
募集テーマ: 日本の文化(食文化を含む)や自然を感じさせるカクテル
課題: 本格焼酎・泡盛をベースとして使用し、本格焼酎・泡盛の風味を生かした、日本の文化(食文化を含む)や自然を感じさせる、未発表のオリジナル・カクテルの創作をお願いいたします。
本格焼酎・泡盛とは蒸留酒の一種です。焼酎には、本格焼酎・泡盛(単式蒸留焼酎または焼酎乙類という)と、甲類焼酎(連続式蒸留焼酎またはホワイトリカーという)と混和焼酎(甲類焼酎に香り付けとして本格焼酎を少量混和したもの)の3種類があります。本格焼酎・泡盛は、単式蒸留機で一度だけ蒸留しているので、穀類や黒糖、甘藷など原料それぞれの風味や香りを味わえるのが特徴です、ラベルに「本格焼酎」または「泡盛」という表示があります。
アルコール度数は通常20~30度ですが、原酒として市販されているものには35~45度のものもあります。
第1次選考
募集期間 :令和3年11月24日(水)~令和3年12月20日(月)23時59分
応募サイトURL: https://cocktail2022.com/
(11月16日(火)公開・11月24日(水)応募開始予定)
応募フォーム :応募サイト内より専用フォームをダウンロードし必要事項を入力。
【ダウンロードPWが必用】
エントリー方法 :応募サイト内に掲載されている、エントリー用メールアドレスより事務局までメール送信にてエントリーを行う。
審査方法 :書類審査 上位10名選出(令和4年1月5日(水)発表予定)
>>第4回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション実施概要